当前在线 1

今天是: 2017年9月20日 首 页
下载中心 访客留言
 
您现在所在的位置:首页 >>主要方向 >> 文章内容
本方向的研究特色和学术地位
[双击自动滚屏] 文章来源:互联网   发布者:admin   发布时间:2013/3/10 0:50:38   阅读:424

     本方向注重维吾尔文学与中外文学关系的比较研究,具有跨文化、开放性的学科特点。学术带头人姑丽娜尔·吾甫力教授对维吾尔文学与中国各民族文学,以及维吾尔文学与新疆周边国家文学之间的关系具有深入的研究,取得了较为突出的成果,在国内权威刊物发表论文多篇,2006年在自治区范围内,率先开设了维吾尔文学与中外文学关系课程。研究骨干各有所长,优势互补,研究领域涉及古代、现当代维吾尔文学与中外文学的比较,构连成较为完整的体系。该学科方向已形成鲜明的科研带教学、教学促科研的特色,开设的比较文学课程以及维吾尔文学与汉文学比较、维吾尔文学与外国文学比较等专题,拓宽了学生的知识面,培养了学习兴趣。同时,该学科方向以文学比较研究为前提,在维汉翻译文学研究方面也取得了较大成就,尤其对9—19世纪维吾尔翻译文学、维吾尔现当代翻译文学史等探讨深入,并最早翻译出版了维文版《比较文学》教材。

     本研究方向科研起点较高、科研成果丰富,研究极具前沿性和发展性,对文学研究领域的最新成果的维汉语言表达的转化和借鉴,起到了良好的示范和引领作用。学科带头人姑丽娜尔·吾甫力教授现为中国比较文学学会理事,在维吾尔文学与中外文学比较领域具有广泛的影响,其承担的国家级课题《喀什作家群研究》填补了国内该领域的学术空白,在国内形成了一定影响,得到了学界的认可与好评


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:暂时没有
 本文的地址是: http://kcwwryywx.ksu.edu.cn/onews.asp?id=111  转载请注明出处!
本类最新文章
自治区重点学科维吾尔文学关系研究 自治区重点学科维吾尔文学研究方向 各研究方向目前人员情况
本方向的研究意义和前景 维吾尔语言研究向的研究特色和学术 维吾尔文学关系研究意义和前景
QQ:1986773800