当前在线 1

今天是: 2017年9月20日 首 页
下载中心 访客留言
 
您现在所在的位置:首页 >>学校首页 >> 文章内容
自治区社科联2013年学术年会喀什师范学院分会在我院举行
[双击自动滚屏] 文章来源:互联网   发布者:Muellim   发布时间:2014/1/7 11:00:16   阅读:561
 受自治区社科联委托,1月3日下午,自治区社科联2013年学术年会喀什师范学院分会在我院学术交流中心学术报告厅举行。会议以“喀什师范学院在丝绸之路经济带的定位和作用”为主题。
  院党委副书记、纪委书记胡明出席会议并代表学院做重要讲话。喀什地区社科联主席黄明和喀什地区口岸管理委员会外事科科长梁德安应邀参加会议。会议由科研处处长古丽娜尔·吾甫力教授主持。
  胡明书记在讲话中指出,我们要充分认识习近平总书记提出的建设“丝绸之路经济带”的重大战略意义。她说,“丝绸之路经济带”战略构想的提出和实施,有利于深化区域交流合作,通过互利共赢的经贸文化交流,密切我国同中亚、西亚和南亚国家的关系,深化欧亚大陆经济合作。同时,将巩固中国的经济安全与战略安全,并拓展我国“西部大开发”的战略空间,有利于更好发挥西部区位、资源优势,利用国际国内两个市场,优化配置市场资源,使我国西部地区更深地融入经济全球化浪潮,推动西部地区经济社会快速发展。
  胡明书记强调指出,建设“丝绸之路经济带”也为我院发展提供了千载难逢的历史机遇。我院作为地处丝绸之路重镇、东西方文化交流荟萃之地的喀什市,是祖国最西部的高校,具有国内其他高校所没有的向西开放的区位、地缘、人文等优势,特别是将要建成喀什大学,应该在“丝绸之路经济带”建设中具有一定的地位和作用。她希望交流发言的同志以宽广的视野和创新的思维,围绕主题进行坦诚、深入的研讨,各抒己见,畅所欲言,为科学准确地界定我院在“丝绸之路经济带”的定位和作用,为早日建成喀什大学,实现我院跨越式发展提供参考。
  院南疆教育发展研究中心主任梁玉春博士在研讨中,分析了我院具有的国内其它高校不具备的地缘和人文优势,提出可以把我院在“丝绸之路经济带”的定位确定为:中西、西亚和南亚汉语国际教育基地、面向中亚、西亚和南亚的文化交流中心和中华文化向西传播的前锋。为此,要发挥我院在南疆面向中亚、西亚和南亚汉语国际推广、文化交流和中华文化传播的牵引作用。他认为,喀什与周边各国具有相近的社会人文渊源,宗教相同,语言相通,风俗相近。这是我院与中亚、西亚、南亚开展文化交流合作的有利条件,也是我院开拓中亚、西亚、南亚教育市场的优势。中亚学生前往我院求学,自然环境、气候、饮食习惯比其他地区更容易适应,喀什的文化、语言优势会对他们选择留学我院产生重要影响。为此,梁玉春提出我院应该“走西口”,向西“走出去”,开门办学,

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
  下一篇文章:重点学科简报
 本文的地址是: http://kcwwryywx.ksu.edu.cn/onews.asp?id=133  转载请注明出处!
本类最新文章
重点学科资源建设情况 姑丽娜尔教授获得自治区有突出贡献 姑丽娜尔教授为我院师生作专题报告
我院姑丽娜尔教授受邀到四川大学讲 重点学科简报 自治区社科联2013年学术年会喀
QQ:1986773800