当前在线 1

今天是: 2017年9月20日 首 页
下载中心 访客留言
 
您现在所在的位置:首页 >>学科建设 >> 文章内容
自治区重点学科队伍建设情况
[双击自动滚屏] 文章来源:互联网   发布者:Muellim   发布时间:2015/5/15 21:00:36   阅读:233
  
 
 
(一)学科队伍建设
 
    1、目前本学科已经有两位在疆内具有一定知名度与较高学术影响力的学科带头人:姑丽娜尔·吾甫力,克力木江·阿布都热依木。
学科带头人姑丽娜尔·吾甫力教授负责本学科的全部学术工作:包括学科建设申报与规划、学术团队工作实施、组织教师申报科研项目、组织教师翻译著作、本学科建设的实践与成果创新等等。姑丽娜尔·吾甫力教授获得过自治区第九届哲学社会科学三等奖、第十届哲学社会科学二等奖、中央党校首届博士后论坛奖三等奖、自治区有突出贡献专家称号,入选国家“新疆智库”,是喀什地区专家顾问团成员。 2010年以来,姑丽娜尔·吾甫力在《光明给报》、《中国社会与科学》等杂志上发表文章,在中央党校的《理论动态》、《中国社会科学》、新华社的《瞭望》等杂志上发表咨询报告。这些成果,有的被自治区主要领导和相关部门签署采纳,有的已经付诸实施。同时,姑丽娜尔·吾甫力还出版了学术专著两部:一是《喀什作家群研究》,二是《苏非主义与维吾尔文学》。姑丽娜尔·吾甫力还担任了《中国现当代文学教程》(少数民族学生用)的副主编。
维吾尔文学史研究方向学科带头人克里木江·阿布都热依木教授在疆内有影响力,被评为自治区教学名师,是喀什地区文联副主席,获得了自治区教学名师称号。克力木江有较为突出的教学科研成果:出版了三部著述:《克力木江论文集》、《维吾尔文学批评史》、《喀什噶尔文人》。
    在以上这两位自治区级学科带头人的精心栽培下,经过五年的努力,也已经初步培养出了6名院级的学科带头人,他们分别是:姑丽娜尔·吾甫力、克里木江·阿布都热依木、刘秀明、张海燕、阿丽亚·阿布都拉、果海尔妮萨。
依托自治区级学科带头人及其各个院级学科带头人的努力,2011年,喀什师范学院人文系中国语言文学获得一级学科硕士学位授权;2012年,获得自治区产学研联合培养研究生基地立项;2014年,获准建设“维吾尔优秀传统文化与现代化研究中心”。
    2、经过五年的努力,形成了强有力的四个大型成熟学术团队:维吾尔文学史研究团队、维吾尔文学关系研究团队、维吾尔语与维吾尔方言研究团队、维吾尔民间文学与民俗学研究团队。
这四个学术团队的研究都在建设和发展中调整自身,注重适应南疆积极社会发展需求,为南疆特别是喀什的思想文化建设努力承担责任,同时努力使某些研究方向在自治区高校相关领域中形成明显的特色和优势。
四个学术团队的研究能够深入反映维吾尔文学的历史特点、维吾尔文学的关系研究、南疆区域文化特点与维吾尔方言研究、维吾尔民间文学与民俗学研究。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://kcwwryywx.ksu.edu.cn/onews.asp?id=148  转载请注明出处!
本类最新文章
中国少数民族语言文学学科简介 自治区重点学科课题立项情况一览表 自治区重点学科队伍建设情况
学科基地和资源条件建设情况 [图文] 人才培养情况 [图文] 维吾尔文学与中外文学关系方向中期
QQ:1986773800